Вентиляция ресторанов и кафе

Вентиляция в кафе и ресторанахПри обустройстве помещений под ресторан и кафе следует позаботиться о правильной вентиляционной системе. В общественных местах такого типа необходимо организовать нормальный воздухообмен, поскольку только в таком случае в залах не будут накапливаться посторонние запахи, а посетители будут комфортно проводить время в заведении.

 

Вентиляция ресторанов: требования и нормы

В нормативных документах дается описание основных требований к организации вентиляции в кафе  и ресторанах. В заведениях, рассчитанных на 50 и менее посетителей, допустимо монтировать общую вентиляцию для клиентских залов и кухни. В более вместительных помещениях следует создать отдельные вентиляционные узлы.

Для разных групп помещений устанавливаются отдельные приточно-вытяжные сети. Ведь вентиляция ресторанов и кафе должна обеспечивать отток воздушных масс с кухни, из зала и моечной, комнат персонала, санитарных и административных помещений. Для организации вентиляции в кухне применяется оборудование для вытяжки загрязненного воздуха, удаления запахов и влаги. Здесь не допускается устанавливать конструкции из ПВХ, т.к. они подвержены возгоранию.

Особые требования установлены в отношении горячих цехов. Здесь необходимо поддерживать температуру в диапазоне 18-28°C. Если порог превышен, возникает пожароопасность. Зачастую в горячих цехах используют дополнительное кондиционирование. Охлажденный воздух обеспечивает снижение температуры в помещении, что благоприятно влияет на рабочие условия и нормальную циркуляцию воздуха.

Принципы организации вентиляции ресторанов и кафе

Вентиляция ресторанов и кафе имеет свои особенности. В залах для посетителей создается несколько независимых воздуховодов. Это делается для того, чтобы обеспечить эффективную подачу чистого воздуха и проветривание.

Внимания требует вентиляция санитарных помещений. Чтобы запахи из туалета и подсобных комнат не попадали в кухню или зал, здесь оборудуется отдельная вытяжная вентиляция. Еще один независимый воздуховод (или несколько, если помещение большое) монтируется на кухне. Он служит для удаления гари, лишней влаги и жира.

В ряде случаев одну вентиляционную систему допустимо использовать для административных комнат, помещений для персонала и клиентских залов. Такие коммуникации просто обязаны не только создавать приток воздуха, но и охлаждать его при необходимости, а также обеспечить вывод загрязненных масс вовне. Для этих целей в ресторанах и кафе организуют приточно-вытяжную систему.

 

Обслуживание вентиляции

При правильной организации и установке вентиляция ресторанов и кафе должна обеспечивать воздухообмен — 30 кубометров/час. Если возникают проблемы, требуется проверка системы и прочистка ее элементов. Со временем воздуховоды загрязняются, что приводит к снижению проходимости. Жир, пыль и гарь на стенках труб являются основной причиной ухудшения работы вентиляции. Обслуживание – стандартная процедура, которая проводится два раза в год.

Для ее проведения следует приглашать специалистов. Они имеют необходимое оборудование и опыт очистки системы. После диагностики вентиляции и установки причин, по которым возникли проблемы, мастера проводят чистку труб и отдельных элементов, замену деталей.

При правильной организации вентиляции в учреждениях питания и своевременном обслуживании такая система будет работать долго и эффективно, обеспечивая поддержание во всех помещениях ресторана или кафе качественного микроклимата.

Создадим грамотную систему вентиляции и кондиционирования вместе!

Ваши идеи воплощаются в жизнь по телефону: +7 (903) 226-10-77.

Закажите обратный звонок

×